Bien que cela puisse sembler être facile, choisir un café bio en grains n’est pas toujours facile. En effet, il existe des critères qu’il faut considérer et que les amateurs ne connaissent pas forcément. Ils permettent pourtant, de garantir la qualité du produit et d’optimiser l’expérience gustative. Le café se doit d’être savoureux et respectueux de l’environnement. A travers cet article, apprenez à choisir plus facilement votre boisson biologique.
Vérifiez la traçabilité et les certifications
Qui dit traçabilité dit s’informer sur la provenance du produit. Il ne s’agit pas seulement de connaitre l’espèce de la plante mais aussi d’avoir le maximum d’informations sur tous les professionnels producteurs qui ont intervenu sur le produit. Ce sont tous ceux qui ont travaillé sur la plantation, la cueillette, la torréfaction, la moulure et l’emballage. Cela permet de déterminer si le café est de bonne qualité et s’il respecte vraiment les conditions imposées par les normes dites « bio ». En général, le Costa Rica, l’Ethiopie et l’Amérique Centrale font partie des nations qui exportent du café considéré comme de haute qualité. Les renseignements sur l’origine du café mentionnent même la ferme ou la coopérative qui a exploité les fèves.
Le vrai café bio en grains doit alors avoir une bonne traçabilité en plus des informations précises sur ses composants. Il doit aussi donner les infos sur les certifications et les labels dont il bénéficie. Ceux-ci garantissent qu’il est dépourvu d’éléments chimiques pouvant être nocifs pour la santé des consommateurs et pour l’environnement.
Privilégiez la fraîcheur et le goût
La fraîcheur est un critère crucial lors de l’achat d’un café bio en grains. Pour la déterminer, il faut voir la date de production indiquée sur l’emballage. Plus elle est récente, alors plus le produit est frais. Il faut noter qu’après torréfaction, le café a tendance à perdre facilement ses saveurs et ses arômes. Un café torréfié dans les deux à trois semaines précédentes est parfait.
Pour connaitre le goût du café bio en grains, il n’y a qu’une seule technique efficace : le déguster. L’idéal est alors de ne se procurer que d’une petite quantité pour pouvoir tester le produit. Si possible, il faut aussi profiter des dégustations gratuites proposées par les producteurs.
N’hésitez pas à explorer les mélanges et les origines uniques. Cela permet de consommer des produits avec un équilibre de saveurs intéressant. C’est également une occasion pour faire une découverte gustative.
Considérez le type de torréfaction
Si vous êtes un buveur confirmé, vous devez savoir que la torréfaction influence grandement sur le goût du café. Tout comme les cafés classiques, les cafés bio peuvent être disponibles dans différentes intensités de torréfaction. Ils peuvent être torréfiés légèrement, moyennement et fortement. Chaque niveau offre un profil de saveur différent. Avec la torréfaction légère, vous aurez un café plus riche en notes florales et fruitées. Avec une torréfaction moyenne, vous aurez un café qui révèle l’équilibre entre les arômes et l’acidité. Et avec une torréfaction foncée, les saveurs sont plus intenses et plus prononcées avec des notes de caramel et de chocolat.
Si vous êtes novice, il est plus recommandé de commencer par un café torréfié légèrement. Il est plus doux et très peu corsé.
Choisissez en fonction de votre budget
Avant de choisir un café bio en grains, déterminez votre budget. Vous pouvez ensuite trouver un produit qui offre un bon rapport qualité-prix. Certes, ce type de café est plus onéreux que le café classique. Les prix proposés par les torréfacteurs et les producteurs ne sont pas tous les mêmes. Faites des comparaisons de prix avant de prendre une décision. Cela vous permet de réaliser des économies sans sacrifier la qualité.
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